Ловля рыбы

С фидером в период первых заморозков

Поздняя осень, пойменные озера по ночам покрываются первым тоненьким ледком, а пейзажи с заиндевелыми листьями и инеем на траве заставляют душу трепетать от восторга и какой-то необъяснимой тоски. Это еще не время для зимнего фидера, но по утрам кольца на удилище уже обмерзают.

Фото: Линника Николая.

Факт образования временной ледяной корки на некоторых водоемах заставляет более тщательно относиться к выбору места предстоящей рыбалки.

Бывает и так: приедешь на водоем, а по тонкому намерзшему за ночь льду уже вороны ходят.

Приходится в буквальном смысле слова сматывать удочки и пытаться найти более подходящее место.

В ноябре, когда световой день очень короток, такой промах может стоить всей рыбалки.

Но и на большой реке в эту пору обычно делать нечего.

Чем ближе зима, тем в более локальные стаи сбивается рыба. Дотянуться до нее с берега — большая удача.

Поздней осенью очень важно правильно расположить удилище по отношению к берегу и воде.

Про летние позиции с задранным вверх кончиком удилища и опорой только в районе комля до мая лучше забыть.

Поклевки рыбы в ноябре очень нежные, и чаще всего приходится использовать самые изящные вершинки, которые очень чувствительны к ветру и волнам. И чтобы лучше фиксировать поклевки, я устанавливаю удилище так, чтобы вершинка располагалась в 15-20 сантиметрах выше уровня воды, а само удилище имело две точки опоры.

И если комель удилища можно положить на обычную подставку, то для бланка лучше всего подойдут широкие подставки.

Проблема вот в чем. В холодной воде обильного прикармливания не требуется. Наоборот, есть большая вероятность перекормить рыбу, а вот точность подачи прикормки приветствуется. После приземления кормушки основная леска всегда провисает, и слабину эту приходится выбирать.

По привычке, многие рыболовы делают это как летом — с помощью катушки. Это большая ошибка. Катушка — очень грубый инструмент. Особенно если на противоположном конце лески висит кормушка весом всего 10-20 г. И как бы аккуратно вы не старались крутить ручку катушки, вероятность того, что кормушка будет стянута с прикормленной точки, очень велика.

Поэтому тонкую настройку снасти: чтобы кормушка осталась на месте, а вершинка удилища изгибалась бы только на 1,5-2 см, проще всего производить с помощью длинной подставки. Передвигая по ней удилище, я ищу нужное мне положение.

Очень помогает осенью и надежная тренога, особенно если грунт на берегу твердый и для установки стойки нужно прилагать усилия. Лещ и летом очень чувствителен к любым сотрясениям грунта, а в предзимний период эта чувствительность возрастает в разы. В этом отношении тренога очень хороший выбор. Она позволяет быстро, а главное, без лишнего шума установить удилище на берегу.

Кормушки для зимы беру самые маленькие, так называемые «наперстки». Еще вам обязательно понадобится поводочница с запасом готовых поводков длиной от 30 см до метра. Вязать огрубевшими от холода руками поводки из тонкой лески — занятие не очень приятное, да и времени на осенних рыбалках не так уж много, чтобы тратить его на вязание узлов.

ПРИКОРМКА

В холодную пору года прикормки много не требуется. На одну рыбалку мне чаще всего хватает смеси, состоящей из 5-6 стаканов земли и 1-2 стаканов не сильно пахнущей, увлажненной и тщательно просеянной на мелком сите прикормки.

Чтобы прикормка полностью пропиталась водой, все операции по ее замачиванию и просеиванию я произвожу вечером накануне рыбалки. Уже на водоеме решаю, что будет использоваться в качестве привлекающей рыбу добавки: мотыль, кастеры, опарыш, катышки черного хлеба или перловка. Их я использую и в качестве насадки.

Добавлять «вкусняшки» в прикормку перед началом рыбалки — большая ошибка. Так можно быстро насытить рыбу, и она перестанет интересоваться насадкой на крючке. Намного эффективнее добавлять по нескольку личинок или катышков хлеба непосредственно в каждую кормушку.

 

Фото: Линника Николая.

НА ГЛУБОКОЙ ВОДЕ

Обычно это места с ослабленным течением или вообще без него. Поздней осенью неплохим решением для рыбалки могут оказаться  большие речные старицы с глубиной не менее 4 метров и сложным рельефом дна.

Это может быть либо рельеф  «со ступеньками», на которых селятся ракушки, либо затопленный коряжник. В холодной воде за кормом рыба далеко не ходит, и никакой даже самой вкусной прикормкой ее из укрытия не выманишь.

Поэтому очень важно иметь возможность подбрасывать ей приманку, как говорится, «под самый нос». Поздней осенью в глубоких старицах наиболее востребованными становятся снасти, способные забрасывать оснастку на расстояние 50-70 м.

Поскольку течение в таких местах практически отсутствует и тяжелые кормушки не требуются, на старицах чаще всего я рыбачу с легким фидером длиной 3,3 м и с тестом 40 г. С весовым диапазоном кормушек 15-30 г дальнобойность у него не хуже, чем у обычного фидера, а тест, как у пикера, и мягкий бланк делают это удилище очень чувствительным к поклевкам.  

Тактика зимних рыбалок на глубоких  водоемах предусматривает тщательный поиск потенциально уловистых точек и грамотное их закармливание. Для экономии времени вот уже несколько лет я пользуюсь беспроводным эхолотом.

Устройство не только показывает рельеф дна, его плотность и глубину в предполагаемой точке ловли, но и расположение рыбы в толще воды. Если вы хотите поохотиться за лещом и его родственниками, неприятным сюрпризом может оказаться то, что косяк рыбы зависает в толще воды и в  придонные слои не опускается. В этом случае единственно верным решением будет поиск точек, где горизонт залегания рыбы и донный рельеф ближе всего подходят друг к другу.

Эхолот оказывает неоценимую поддержку. Несколько веерных забросов, и перед вами полная информация для принятия решения: останавливаться здесь или продолжить поиски. По поводу закармливания точки ловли могу сказать одно: «Не перекормите!».

Для привлечения рыбы в начале рыбалки достаточно 5-6 миниатюрных кормушек. Дополнительный докорм (2-3 кормушки) можно производить не ранее, чем через полчаса. В этот промежуток времени вместо кормушки на леску вешается такое же по весу грузило.

НА КАНАЛАХ С МЕДЛЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ

Несмотря на приблизительно одинаковую глубину и рельеф дна, условия ловли здесь сильно отличаются от глубоких стариц. Во-первых, на канале следует настраиваться на ловлю плотвы, ельца и подлещика.

Во-вторых, присутствие течения делает целесообразным поиск точек, где проходит граница бегущей и неподвижной воды, и поэтому дистанция ловли здесь может быть и 10, и 70 м. В-третьих, на каналах несколько иным оказываются и состав прикормки, и тактика ее использования.

Каких-либо значительных отличий от набора снастей для глубоких стариц и на каналах нет, разве только поводки применяются более длинные. В самые тяжелые дни их длина доходит до 1,2 м. А вот в приготовлении и использовании прикормки некоторые различия имеются. И в первую очередь это касается ее механических свойств.

Для ловли плотвы требуется более активная прикормка. Если нет желания возиться с подбором каких-то специальных плотвиных рецептов, волне можно воспользоваться описанным выше базовым лещовым составом, только добавить в него от 1/3 до половины стакана мелко помолотой шелухи от семечек или земляных орехов.

 

Фото: Линника Николая.

Всплывая в воде, частички шелухи будут делать прикормку более активной. Хорошо работают на канале кастеры. Их я добавляю в прикормку перед началом рыбалки и равномерно распределяю по всему объему смеси.

Очень полезным бывает закорм нескольких перспективных точек в самом начале рыбалки. Дело в том, что больших скоплений плотва на каналах не образует. Стайка рыбы обычно состоит из 10-15 особей.

Прекращение поклевок чаще всего говорит о том, что рыба из этой точки выловлена, и намного проще перейти на другое место, чем ждать подхода очередной стайки рыбы.

ИЩЕМ РЫБУ НА ОСТЫВШЕЙ ПОЙМЕ

Пойменные озера тоже могут оказаться весьма интересными водоемами для позднеосенней рыбалки с фидером. Обычно объектом охоты на озерах являются лещи и подлещики. Плотва и красноперка тоже иногда проскакивают, но леща всегда бывает гораздо больше. Именно его аккуратные, но уверенные поклевки делают рыбалку незабываемой. Да и возможность поимки настоящего леща в «луже» размером с баскетбольную площадку и глубиной в 2-3 метра придает подобным рыбалкам особый шарм.

Искать леща на пойме в первую очередь следует там, куда он приходит по весне нереститься. Места эти не меняются долгие годы, и если местность вам известна, вычислить водоем, где после разлива остался лещ, очень просто. Ну и, конечно, можно потратить день-два на то, чтобы изучить окрестные пойменные водоемы с эхолотом. Эта информация оказывается более достоверной.

Из личных наблюдений могу сказать одно: вслед за сеголетками на самые глубокие участки водоема пойменный лещ не торопится. И до настоящего ледостава, и недельки две после него он предпочитает оставаться на заросшем травой мелководье. Но подобраться к лещу в подобных местах не так уж просто: мешает трава.  Легче всего сделать это с коротким пикером.

Есть в моем арсенале удилище длиной 2,4 м с тестом 30 г. Эта палочка очень хорошо подходит для подобных случаев. Особенно когда нужно аккуратно положить приманку в окно среди водной растительности.

А в остальном пойменная рыбалка мало отличается от рыбалки в глубоких водоемах. Разве что прикормки требуется раза в два меньше, да после каждой пойманной рыбы обязательно наступает продолжительная пауза в поклевках.

Иногда день так и заканчивается одной поклевкой. Но зато здесь, как на глубоких водоемах, не нужно часами ожидать, когда у леща появится желание опуститься ко дну, чтобы поесть.

Если в водоеме лещ есть, он начинает проявлять интерес к насадке с первых же забросов.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»