Гладкоствольное оружие

Переснаряжение патронов калибра 9,6/53 «Ланкастер»

В «Русском охотничьем журнале» уже неоднократно затрагивалась тема применения на охотах «квазинарезных» калибров типа .366 ТКМ или 9,6/53 «Ланкастер». Несмотря на то что изменениями в законодательстве такие калибры переведены в полноценные нарезные, интерес к ним сохраняется.

Калибр 9,6/53 «Ланкастер» является мощным стоппером на коротких дистанциях до 200 м, и альтернативы ему на отечественном рынке фактически не существует, как по цене патрона, так и по цене оружия. Устаревший отечественный нарезной калибр 9×53 не обеспечивает достаточную мощность, и оружие под него давно не производится. Цены же на импортные стопперы типа 9,3×62 давно превысили рамки разумного, как на патроны, так и на оружие.

Номенклатура выпускаемых фабричных патронов не очень широка: применяются пули с цельнометаллической оболочкой FMJ весом 15 и 18 г, полуоболочечные SP весом 18 г и варианты полуоболочечных пуль «Кион» и «Стриж» («Стриж М») с изменённой формой носика для улучшенной раскрываемости при попадании в объекты охоты. Качество выпускаемых патронов вполне на уровне, но опытный охотник всегда ищет возможности для улучшения качества выстрела, поэтому в статье немного расскажем о возможностях переснаряжения калибра 9,6/53 «Ланкастер». Не будем затрагивать тему оборудования (оно аналогично применяемому при снаряжении нарезных патронов), а обозначим только основные моменты самого процесса снаряжения и комплектующих патрона.

Латунных гильз в этом калибре не производится, поэтому приходится использовать стальные (биметаллические) гильзы от заводских патронов. Они вполне подходят для неоднократного переснаряжения, неудобство вызывает только то, что они под капсюль типа «бердан», что добавляет в процесс релоада дополнительную операцию по извлечению капсюля. Можно использовать расширенные под этот калибр гильзы от импортных латунных гильз 7,62×54: те уже будут под более удобный капсюль типа «боксёр», но сам процесс расширения и подготовки гильз займёт некоторое время (что, впрочем, надо сделать только один раз)

Для гильз под капсюль типа «бердан» применяются капсюли отечественного производства КВ-308 и КВ-27, они практически не отличаются друг от друга. Для гильз из доноров иностранного производства применяются капсюли типа «боксёр», это отечественные КВБ-7, КВБ-7М, КВБ-7,62 или любые импортные с маркировкой LR (Large Rifle). Также возможно применение капсюлей для магнум-калибров, это российский КВБ-338 или импортные с буквой М в обозначении LRM (Large Rifle Magnum). Учтите, что применение магнум-капсюлей даст прибавку давления и скорости, поэтому навеска пороха должна быть уменьшенной.

Ни в коем случае нельзя применять капсюли ЦБО, которые по размерам идентичны капсюлям типа «бердан» марки КВ, так как ЦБО не рассчитаны на давление калибра 9,6/53 «Ланкастер». Как правило, ЦБО от КВ отличается цветом: он насыщенного «медного» цвета, – но это не является стопроцентно точным признаком. Всегда будьте уверены, какой капсюль применяете, не используйте немаркированные упаковки. Пули для этого калибра можно приобрести в охотничьих магазинах или заказать по почте на предприятии – изготовителе патронов.

Одним из условий сборки точного патрона является его геометрия, которая зависит от правильности подготовки дульца гильзы под посадку пули. Это так называемый натяг. После матрицы дульце должно иметь внутренний диаметр не менее 10,23 мм. Для этого при диаметре пуль 10,28–10,3 мм нам понадобится расширитель (так называемый «орех» или «мандрел») диаметром 10,23–10,25 мм. Можно усреднить до 10,24 мм, но лучше иметь два расширителя под разные пули, которые имеют колебания в диаметре от партии к партии.

При увеличении этой разницы в диаметрах пули и дульца при посадке пули мы будем получать перекосы, из-за того что цилиндрическая форма задней части пули и свободное пространство в посадочной матрице приведут к неравномерной посадке её в дульце. Иными словами, пуля не сможет отцентроваться при заведении её в слишком узкое дульце. Этого натяга, как правило, достаточно для надёжного удержания пули в гильзе при стрельбе из болтовых винтовок и штуцеров. Для полуавтоматического оружия в этом калибре рекомендуем кримповать пулю матрицей цангового типа, чтобы при энергичном досылании патрона в патронник пуля не смещалась из-за инерции. Общая длина патрона (ОДП), как правило, не должна превышать 70 мм. Универсальная длина патрона для разных пуль составляет 67 мм, что обеспечивает нормальную подачу у всего оружия в этом калибре.

Пороха для этого калибра применяются следующие. «Сунар 7,62» (он же ВУФЛ, он же ТК-Т1, импортный аналог – «Вихта» N120) является универсальным для снаряжения с пулями 15–18 г. При навеске «Сунара 7,62» от 3,00 до 3,2 г с пулей FMJ весом 15 г средний разброс скоростей будет около от 700 м/с до 750 м/с. Для пуль весом 18 г (FMJ-18, SP, «Кион», «Стриж М»), следует делать навеску «Сунара 7,62» не более 2,8 г, что даёт скорости в районе 670–680 м/с. Для разгона пуль весом 18 г нам понадобится порох типа «Сунар 5,56» (он же «Ирбис 135», он же «Ирбис 223», аналог – ТК-S2, импортный аналог – «Вихта» N130).

При применении этих порохов вполне достижимы показатели скорости в 750 м/с. Диапазон навесок – от 3,2 до 3,6 г. В зависимости от партии пороха навески корректируются. Поэтому очень важно начинать с нижних навесок и контролировать давление по состоянию капсюля. Никогда не начинайте снаряжать патроны по максимальной навеске. Также, исходя из здравого смысла, всё-таки не рекомендуем разгонять 18-граммовую пулю до максимальных скоростей: отдача будет очень сильной и болезненной, особенно при стрельбе из штуцера.

В случае отсутствия вышеупомянутых порохов для пуль весом 18 г ограниченно возможно применение и пороха типа «Сунар 308» (импортный аналог – «Вихта» N140). В таком случае навеска может быть до 3,7 г. Это приведёт к стопроцентному заполнению гильзы, и пуля будет садиться на порох, уплотняя его собой. ОДП при этом должно быть 70 мм. Скорость может достигать 690–700 м/с, но применение такого медленного для этого калибра пороха может привести к большому дульному пламени и наличию в стволе частично несгоревшего пороха.

Немного про воздействие пули на объект. Для выстрела накоротке лучше применять патрон с уменьшенной скоростью, чтобы избежать излишнего повреждения мяса. По опыту одного из авторов статьи, скорость входа пули в объект должна быть в районе 550 м/с. Для сборки такого патрона необходимо уменьшение навески. Это можно прикинуть на баллистическом калькуляторе, рассчитав необходимые параметры для выстрела на 50 м (средняя дистанция для стрельбы с вышки). Пуля SP 18 г с баллистическим коэффициентом 0,23 теряет приблизительно 1,1 м/с на 1 метр пройденного пути в начале дистанции. Таким образом, для стрельбы с вышки нам нужна начальная скорость около 610 м/с. Для достижения скорости около 550 м/с на дистанции 100 м начальная скорость должна быть около 660 м/с. Соответственно, подберите начальную навеску экспериментальными прострелами с замером скоростей исходя из имеющихся у вас порохов и желаемых дистанций.

Хотим лишний раз напомнить, что самостоятельное снаряжение патронов требует внимания к мелочам и осторожности. Всегда начинайте с нижних навесок, пусть даже иногда и кажется, что рецепт уже обкатан другими стрелками и ничего не может произойти. Помните, что все самостоятельно собранные патроны индивидуальны для каждого ствола.

  • Пули  для самостоятельного снаряжения патронов
  • Рекомендации по снаряжению патронов порохом ЗАО «Техкрим»
  • Гильзы для самостоятельного снаряжения патронов
  • Патроны калибра 9,6/53 Lancaster

ЗАО «Техкрим». 427000, Республика Удмуртия, с. Завьялово, ул. Прудовая, 39.
Тел.: +7 (3412) 27-16-57. E-mail: info@techcrim.ru.
Сайт: www.techcrim.ru
Группа в ВК: https://vk.com/zaotechcrim.

26

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»