Хозяйства и общества

Госдума рассказала о приеме охотминимума

Желающих получить охотничий билет хотят обязать обучиться требованиям охотничьего минимума и проверке по его итогам. Законопроект с такой нормой Правительство внесло в Госдуму еще в октябре прошлого года, но работа застопорилась, так как к документу возникли нарекания. Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на заседании 16 ноября предложил принять документ в первом чтении, а уже ко второму довести предложенные нормы до ума.

фото: Андрея Штыхно

Законопроект № 10309-8: О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в целях закрепления обязанности по прохождению обучения требования охотминимума)

Вопросы придумает Минприроды

Сейчас люди, получающие охотничий билет, обязаны ознакомиться с требованиями охотничьего минимума под роспись.

Но это не гарантия, что человек приобрел необходимые знания и навыки, — можно написать «ознакомлен» и поставить подпись, не удосужившись изучить правила, следует из пояснительной записки к законопроекту.

О том, что немногие относятся к такой обязанности ответственно, свидетельствует статистика: ежегодно в этой сфере выявляют больше 50 тысяч правонарушений. Каждый год происходят и десятки несчастных случаев. Некоторые — фатальные.

Например, прошлой осенью человек пошел на косулю вместе с напарником и случайно застрелил его, после чего покончил с собой. К тому же в это время охота на косулю была запрещена.

Поэтому Правительство предложило ввести, по сути, права для охотников. По разработанному кабмином законопроекту, чтобы впервые получить охотничий билет, нужно будет пройти обучение требованиям охотничьего минимума, а после этого — проверку знаний его положений.

Охотминимум должен, как и сейчас, включать три раздела: правила охоты, требования техники безопасности и основы биологии диких животных.

 

фото: Романа Матюхина

Организовать работу намерены поручить региональным органам исполнительной власти, отвечающим за сферу охоты. Сейчас именно они выдают охотничьи билеты. Предполагается, что порядок проведения подготовки и экзаменов установит Правительство, а проверочные вопросы сформирует Минприроды. Кроме того, законопроект вводит норму о предоставлении справки об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

За чей счет

О том, что подготовка охотников необходима, не раз говорили на заседаниях межфракционной рабочей группы по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рассказал первый зампред экологического Комитета Госдумы Владимир Бурматов.

Правда, в рабочей группе поддержали только саму концепцию законопроекта, а предложенной Правительством редакцией остались недовольны. Порядок обучения и проверки недостаточно регламентирован. «Беда в том, что законопроект не дает никакой конкретики. В нем, по сути, написано, что Правительство все определит», — пояснил «Парламентской газете» глава рабочей группы Владислав Резник.

По его словам, в проекте надо более четко указать, какие знания должен получить кандидат в охотники, кто должен проводить обучение и принимать экзамены. А самое главное — нужно определить, за счет каких средств все это должно быть организовано.

Ведь понадобится увеличить штат сотрудников, закупить оргтехнику, переоборудовать помещения. А, например, в одной только Омской области ежегодно выдают 1600 охотничьих билетов — объем работы немалый. Так что в рабочей группе предложили принять документ в первом чтении и серьезно доработать ко второму.

 

фото: Олега Хайдакина

В том числе необходимо закрепить определение охотминимума и цели подготовки. Было бы правильно вести речь не об обучении, а именно о подготовке — не обойтись без практических занятий, отметил Резник на заседании экологического комитета.

«Цель законопроекта ясна. Поручение президента появилось не просто так», — отметил важность инициативы председатель комитета Дмитрий Кобылкин. В то же время он согласился, что ее надо доработать ко второму чтению вместе с заинтересованными ведомствами.

Некоторые предложения уже подготовили на совещании у вице-спикера Госдумы Александра Жукова, сказал член Комитета Зариф Байгускаров. Например, можно внести в проект поправку, по которой подготовкой будущих охотников будут заниматься общественные объединения (общества охотников), считает депутат.

Сколько пальцев у оленей

Действующий охотминимум Минприроды утвердило в 2011 году своим приказом. В разделе, посвященном биологии животных, даются их краткие описания. Правда, не все они исчерпывающие.

Например, об облике оленевых, к которым относятся лоси и олени, говорится немного — что пальцев на лапах четыре, но земли касаются только два средних, а каждый палец оканчивается копытом. Семейству свиных, включая кабанов, уделено больше внимания, — описаны и туловище, и шея, и голова, и длина щетины, и окрас.

 

фото: Павла Никонова

Недостающие знания охотник должен почерпнуть из других источников. Он обязан «стремиться к совершенствованию знаний биологии диких животных, включая особенности их внешнего вида в разное время года, отличительные черты самцов и самок, молодых и взрослых животных, особенности их анатомии», говорится в документе.

Не вовремя пошел на турпана — ждет штраф или тюрьма

Впрочем, знать такие вещи — в интересах самого охотника. Незнание закона не освобождает от ответственности, а наказание может быть суровым, отметил Владимир Бурматов.

«У нас даже охотники со стажем, как мы знаем, путают лося с кабаном», — сыронизировал он, напомнив об одном из громких скандалов — приговоре в отношении бывшего депутата Госдумы Валерия Рашкина, у которого в багажнике нашли тушу лося и который сообщил, что принял животное за крупного кабана.

Например, если нарушить сроки охоты, человека ждет штраф . Для граждан он 4—5 тысяч рублей. Могут также конфисковать ружье и лишить права на охоту на срок от года до трех лет. Разрешенное время регламентировано приказом Минприроды, выпущенным в 2020 году.

Например, охота на лосей разделена на периоды: взрослых самцов можно отстреливать в сентябре, любого пола и возраста — с 15 сентября по 10 января. А весенняя охота на горбоносого и обыкновенного турпанов разрешена исключительно в Якутии с 29 мая по 4 июня, но не больше 4 дней.

Если незаконная охота нанесла крупный ущерб — больше 40 тысяч рублей, она может расцениваться уже как уголовное преступление. Браконьера ждут уголовный штраф в 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до двух лет.

 

фото: Дмитрия Кочеткова

Ущерб рассчитывают по таксам, утвержденным Правительством. Например, уже одна косуля или рысь «стоит» 40 тысяч рублей. А утка — 600 рублей. Так что человек сядет в тюрьму, если уничтожит 67 птиц.

Могут учитываться и различные обстоятельства, например, наличие сообщников. Так, если нарушитель был с подельниками или использовал служебное положение, его может ждать уже трехлетнее заключение. Максимальное наказание — до девяти лет лишения свободы, положено за убийство животного, занесенного в Красную книгу.

Пьяным нельзя

В охотминимуме также расписаны требования безопасности. Например, нельзя стрелять в животное, если снаряд может пройти ближе чем в 15 метрах от людей, цель видна неясно или пуля может отрекошетить. Запрещается и стрелять одновременно из двух стволов ружья.

Если охота коллективная, запрещено уходить с места. Чтобы покинуть стрелковый номер, надо дождаться разрешения ответственного. Нельзя и охотиться, будучи пьяным.

Еще один важный момент — если обнаружить павших по неизвестным причинам животных, нельзя брать их в руки и использовать в пищу, говорится в документе.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»