Копытные

Его величество аргали: записки наблюдателя о горной охоте в Киргизии

Чёрт побери, мне не досталось места у окна. Первый раз я лечу в Киргизию, да что там – впервые на Азиатском континенте, и не могу посмотреть на него с воздуха.

Но во время пандемии поездки вряд ли могут сложиться идеально, так что на рейсе Стамбул – Бишкек мне пришлось сидеть у прохода и выворачивать шею, как цапля, чтобы увидеть хоть краем глаза горы в иллюминаторе. Тем не менее я не могла поверить в свою удачу. Наконец-то я приму участие в охоте на аргали Марко Поло!

Неважно, что я буду не охотником, а только наблюдателем – я так давно мечтала увидеть этих необыкновенных животных своими глазами, с тех самых пор, как увидела чучело одного из них много лет назад. Без сомнения, это один из самых желанных охотничьих трофеев, легендарный зверь, которого большинству людей никогда в жизни не удастся увидеть на тех далёких, крутых, диких горах, которые составляют его царство. Животное настолько экстравагантное, что 700 лет назад самые учёные умы Европы с трудом могли поверить в его существование.

Время, которое ушло на дорогу до охотничьих угодий в горах Тянь-Шань, недалеко от границы с Китаем, было потрачено не зря. Пейзажи, по которым мы проезжали, были сюрреалистичными, жестокими и завораживающе красивыми. Мои глаза работали на пределе возможностей, пытаясь впитать всё окружающее, и я никогда не забуду волшебный момент, когда наш водитель показал на склон горы и сказал «Марко Поло», раскатисто нажимая на «р», как будто хотел добавить императорского величия и без того величественному горному королю. Вот они! Во плоти! Прыгая, как мячики, по почти вертикальному на вид скользкому сланцевому склону, то и дело останавливаясь, чтобы повернуться боком и, качнув своими невероятными рогами, бросить взгляд в нашу сторону. В движении их было легко заметить, но когда они останавливались, обратно-теневая окраска их корпуса сразу же сливалась со скалами. Моё сердце выскакивало из груди, и я ещё сильнее влюбилась в них – а это была лишь первая стая из увиденных нами.

Наш охотничий лагерь на берегу горной реки был простым, но очень удобным. Нас тепло поприветствовали проводники и лагерный персонал. В тот вечер, за великолепным ужином из мяса яка, мы были в приподнятом настроении от того, что наконец-то добрались до места, и от предвкушения завтрашней охоты. Мы были интернациональной охотничьей командой, состоявшей из представителей Соединённых Штатов, Киргизстана и Азербайджана. Азербайджан представлял Асиф Ильясов, наш аутфитер. Его знания и опыт охоты в Азии внушают уважение, путешествия под его началом безупречно организованы на всех этапах, неизменно проходят успешно и оставляют незабываемые впечатления.

Платный контент!
Вы видите только часть статьи, полный доступ к данной странице возможен только по подписке или при покупке журнала » №3, 2022. Женщины-охотницы»

Купить номер за 300 руб.
Купить за 250 руб. по подписке*

65

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»