Хозяйства и общества

Добыт очень редкий гибрид глухаря и рябчика

Охотник Евгений Еськов добыл в Карелии глухаря странной окраски. Часть оперения типично глухариная, часть — рябчиковая, особенно хвост. Грудь оранжевая, как у глухарки. Охотник предположил, что этот гибрид глухаря и рябчика. Как такое возможно?

 

Владимир Борщевский, орнитолог, известный специалист по глухарю:

— Среди тетеревиных чаще всего встречаются гибриды тетерева и глухаря (межняки), очень редко случаются гибриды тетерева и рябчика и крайне редко глухаря и рябчика.

Передняя часть птицы глухариная, задняя — рябчиковая. Очень редкий экземпляр.

Александр Артемьев, д-р биол. наук, Институт биологии Карельского научного Центра РАН:

— После получения информации об этой птице посетил ЗИН (Зоологический институт в Санкт-Петербурге. — Ред.), посмотрел коллекции и нашел похожих на фото — это петухоперая самка глухаря. Перья рябчика у этой птицы, очевидно, от предковой формы.

Эту гипотезу высказал и сотрудник ЗИН Вадим Высоцкий. Мы с ним также подняли старые атласы про гибридов и выродков, там тоже ничего не было про гибрид рябчика с глухарем.

Его версия Владимиру Борщевскому представляется более вероятной:

— Оперение рябчика у этой петухоперой глухарки — всплывший атавизм. Но все же, до чего же рельефно и обильно оперение рябчика у карельской особи: вся спина (по ширине). И если не от лопаток, то от верхней части крестца как минимум. Слишком яркое самочье оперение на груди? Так это запад, Карелия!

— В зоомузее я просматривал весь ряд глухарок от Восточной Сибири до Скандинавии. Там на востоке — все тускло и серо. А шведский ящик — аж сверкает рыжиной. Я не поверил, побежал обратно к «сибирячкам»: нет, все правильно, вид один и тот же.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»